首页>协会动态>行业快讯
综合金融试金石,9万亿融资租赁市场
发布日期:2018-6-7

(来源:路过蜻蜓)


6月6日消息,发达国家的融资租赁业,发端于国内,随着设备技术和资本的输出,以及发展中国家引进外资和国外设备技术的需要,促使融资租赁业务日益国际化。

在金融监管一再收紧的情况下,融资租赁却意外成为了市场的新宠。作为商业银行旗下重要的非银金融牌照,近年中小银行申请获批金融租赁牌照的数量在不断增加。租赁业的盈利模式与银行类似,以提升杠杆和赚取利差盈利,算得上是综合金融的一块试金石。

在银监会和商务部等部门的大力支持下,我国融资租赁行业蓬勃发展,融资租赁企业数量大幅增加,从2007年的93家,增加到2015年底的4508家,市场竞争日趋激烈。如果公司不能适应市场竞争形式的变化,市场竞争力可能会下降,进而影响公司的经营业绩。

据统计,截至2017年底,中国租赁行业合同余额总计高达6.06万亿元。不过从市场结构来看,足令行业龙头聚集效应明显。在全国超过9000家的融资租赁公司中,资产规模排名前十的企业合计资产达2.02万亿,约占行业总资产规模的39%。

在我国经济增速平稳发展和租赁行业渗透率仍存在提升空间的前提下,预计到2020年租赁行业业务量将从目前的6万亿上升到9万亿。

未来融资租赁行业整体面临的信用风险处于上升趋势,但不同细分行业差别较大。传统的周期性行业产能过剩较为严重,预计信用风险将持续上升。而对于技术含量较高的高端装备制造,或与民生相关的健康医疗等弱周期性行业,租赁公司只要严格把握相应的准入标准,在这些领域的信用风险较为可控。

未来租赁行业融资渠道多元化趋势将呈现从点到面的特点,更多的租赁公司将有更多可选的融资渠道,并进一步降低融资成本。融资工具发行的注册审批方面的效率有望进一步提升,有助于更多融资租赁公司受惠于融资渠道的多元化。

预计中小银行申请获批金融租赁牌照的数量还将持续增加。区域银行申请金融租赁牌照驱动力在于银租联动,这是实现银行综合金融服务收入提升的有效路径。