首页>协会动态>协会动态
中国——国际航运金融市场增长的引擎, 聚焦2018年中国航运金融发展
发布日期:2018-5-24


5月22日-5月23日,由交银租赁赞助,海事金融主办,上海金融业联合会、中国金融信息中心、陆家嘴金融城、上海市租赁行业协会、上海股权投资协会、波罗的海交易所、波罗的海国际航运公会等单位支持的“2018中国航运金融及海工融资论坛”在上海成功举行。作为国际性的高峰论坛,本次会议更注重于实际交易,吸引了全球440名航运专业人士,其中有30%的国际人士,有不少船舶融资界买方、卖方带着真实项目和资金云集上海。 

本次论坛主题为“中国——国际航运金融市场增长的引擎”。设置了多个板块,覆盖从中国“一带一路”战略到中国私募股权及融资租赁公司的崛起,从国际海事组织新规则的应对策略到航运投资的周期机会等众多议题。同时,本次会议还关注了中美贸易紧张关系及全球经济未来趋势等热点问题。据本次论坛上透露,在航运金融领域,中国占全球市场的份额正越来越重,从前几年5%的比例猛增到今年的20%,名副其实的成为国际航运金融市场增长的引擎。

在交银租赁有限责任公司副总裁李如女士的致辞中,反映了中国航运金融业对世界影响的新特点和动向,即中资金融租赁公司已然晋升为全球船舶融资领域的中坚力量,为全球航运及造船业的稳健发展作出了巨大贡献。2017年,全球经济全面复苏,国际贸易需求旺盛,为航运市场发展奠定了坚实基础。国际航运界谋时而动、顺势而为、戮力同心,使航运业凤凰涅槃,浴火重生,逐渐走出低谷,国际干散货BDI指数重回千点,创出了三年多的新高,全球主流班轮公司扭亏为盈,航运市场呈现除了久违的复苏迹象。作为于航运市场共荣共生的航运金融业也发生了深刻变化,欧洲传统船舶融资银行继续缩减信贷规模,中资机构提供的船舶融资金额已经占据了全球市场的半壁江山,其中以中资金融租赁公司为代表的金融机构,通过租赁特殊的“融资”和“融物”双重优势,积极助力航运企业加强运力整合和优化升级,有序盘活存量资产,纾解了企业运营的资金压力和风险困境,解决了船东融资造船的难题和迫切需要,同时为广大船厂带来了丰厚的订单,已然成为全球船舶融资领域的中坚力量。