首页>协会动态>要闻视点
企业市场化融资严禁地方政府担保:二部委发文《关于完善市场约束机制 严格防范外债风险和地方债务风险的通知》附全文及点评
发布日期:2018-5-21

【融资租赁创新基地语】

为完善市场约束机制,防范中长期外债风险和地方债务风险,5月17日,国家发改委与财政部联合发布《关于完善市场约束机制严格防范外债风险和地方债务风险的通知》(以下简称《通知》),指出严禁企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任,切实做到“谁用谁借、谁借谁还、审慎决策、风险自担”。

具体来说,《通知》明确,拟举借中长期外债企业要实现实体化运营,依法合规开展市场化融资,充分论证发行外债的必要性、可行性、经济性和财务可持续性,同时依托自身资信状况制定外债本息偿付计划,落实偿债保障措施。而申报企业拥有的资产应当质量优良、权属清晰,严禁将公立学校、公立医院、公共文化设施、公园、公共广场、机关事业单位办公楼、市政道路、非收费桥梁、非经营性水利设施、非收费管网设施等公益性资产及储备土地使用权计入企业资产。同时,利用外债资金支持的募投项目,要建立市场化的投资回报机制,坚决杜绝脱离当地财力可能进行财政资金支持。

中国社科院财贸流通研究室主任张斌表示,地方政府严禁为企业市场化融资提供担保是为了更加严格控制地方债务风险。地方债是由地方融资平台演变而来的,演变后,地方政府可以直接发地方债融资,而不必通过地方融资平台给企业担保以增加地方隐形债务。“过去一些地方曾出现过无序举债、违规给企业融资担保,但追责却不到位等现象。《通知》将有利于落实属地责任,督促地方政府合法合规举债融资,堵住‘后门’的同时,更有效地打开了‘前门’。”

此外,《通知》进一步指出,拟举借中长期外债企业要统筹考虑汇率、利率、币种及企业资产负债结构等因素,有效防控外债风险。要规范信息披露,不得披露所在地区财政收支、政府债务数据等可能存在政府信用支持的信息,严禁与政府信用挂钩的误导性宣传。有关信用评级机构不得将企业信用与地方政府信用挂钩。



国家发展和改革委员会 中华人民共和国财政部关于完善市场约束机制 严格防范外债风险和地方债务风险的通知


为深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,进一步发挥国际资本市场低成本资金在支持实体经济转型升级和推进供给侧结构性改革方面的积极作用,完善市场约束机制,切实有效防范中长期外债风险和地方债务风险,现就有关事项通知如下。

一、拟举借中长期外债企业(含金融机构,下同)要实现实体化运营,依法合规开展市场化融资,充分论证发行外债的必要性、可行性、经济性和财务可持续性,同时依托自身资信状况制定外债本息偿付计划,落实偿债保障措施。严禁企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任,切实做到“谁用谁借、谁借谁还、审慎决策、风险自担”。


二、要紧密围绕推进供给侧结构性改革的方向,着力支持综合经济实力强、国际化经营水平高、风险防控机制健全的大型企业赴境外市场化融资,募集资金重点用于支持创新发展、绿色发展、战略性新兴产业、高端装备制造业以及“一带一路”建设和国际产能合作等。


三、拟举借中长期外债企业要建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度。申报企业拥有的资产应当质量优良、权属清晰,严禁将公立学校、公立医院、公共文化设施、公园、公共广场、机关事业单位办公楼、市政道路、非收费桥梁、非经营性水利设施、非收费管网设施等公益性资产及储备土地使用权计入企业资产。


四、利用外债资金支持的募投项目,要建立市场化的投资回报机制,形成持续稳定、合理可行的财务预期收益。如募投项目取得投资补助、运营补贴、财政贴息等财政资金支持,有关决策程序必须依法合规,必须把地方财政承受能力和中长期财政可持续作为重要约束条件,坚决杜绝脱离当地财力可能进行财政资金支持。


五、拟举借中长期外债企业要统筹考虑汇率、利率、币种及企业资产负债结构等因素,灵活运用货币互换、利率互换、远期外汇买卖、期权、掉期等金融产品,稳妥选择融资工具,合理持有外汇头寸,密切关注汇率变动,有效防控外债风险。


六、拟举借中长期外债企业要规范信息披露。在债券募集说明书等文件中,不得披露所在地区财政收支、政府债务数据等可能存在政府信用支持的信息,严禁与政府信用挂钩的误导性宣传,并在相关文件中明确,地方政府作为出资人仅以出资额为限承担责任,相关举借债务由发债企业作为独立法人负责偿还。有关信用评级机构不得将企业信用与地方政府信用挂钩。申报企业应对申请材料的真实性、合规性负责。


七、发展改革部门要切实加大事中事后监管力度,利用社会信用体系建设、大数据预警监测分析等多种创新方式,加强对外债资金使用情况和项目后续建设运营情况的督促检查工作。财政部门对依法合规承接政府投资项目的企业,应当按规定和批准的预算及时拨付资金,不得拖欠。


八、建立健全责任主体信用记录,对涉及地方政府违法违规融资和担保的企业、承销机构、会计师事务所、律师事务所等主体及其主要负责人,加大惩处问责力度,纳入相关领域黑名单和全国信用信息共享平台归集共享,实施跨部门联合惩戒,及时公开通报,并限制相关责任主体新申请或参与外债备案登记工作。

国家发展和改革委员会

中华人民共和国财政部

2018年5月11日




【发改委PPP专家张宇点评】

该文件系发改财金(2018)194号的外债版本,重点强调城投企业或融资平台公司举借外债不能跟政府性债务挂钩的特点,我曾经说过举借外债的企业就两种,一种是具备海外业务或项目,利用国际资本助推企业发展的;还有一种就是国内混不下去无法在国内借到钱去忽悠国际友人的,可以说我们的城投公司都是这类的,因此此文件与其是收紧,不如叫停城投海外发债,因为政府债务问题现在看远比城投在海外的面子重要!

文件关于公益性资产注入和补贴走论证程序的表述跟194号如出一辙,即再次对政府对城投的资产注入和经营补贴的行为予以严格规范,希望政府不要一意孤行!此外,该份文件对信息披露中不能涉及政府债务和财力数据予以规范,对海外债务由城投独立偿还做出明确说明,表明要让海外投资者明确城投公司跟政府无关,其自身债务由其自身负责的决心,因此我们的海外债中介机构要明确向海外投资者正确传达这一重要特征!

相信此文一出,海外债的融资成本将继续提高,所以那些在海外三大评级机构评出垃圾级的城投公司,不要去海外丢人现眼了,老老实实应对自身的债务危机吧!